人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Casa de NOVA in Minnesota

lanova.exblog.jp

Beer Brewing <Chocolate Milk Stout > No.2

最初の仕込みから2週間後、2回目の発酵を促すための作業に入る。
これまで夫のビールづくりをちょこっと見ることはあっても一緒に作ることはなかった。
このたび初めて一緒に作業をし、ほんの少しではあるけれど、どうして夫がビールづくりに興じるのかが何となくわかったような気がする。
沸騰時間や温度などの微妙な違いが発酵や味に反映されるという。
これはまるで化学好きの男の子の世界だなと思った。
第2回の作業は1回目ほど複雑ではないけれど、キッチンには良い香りが立ち込める。
Beer Brewing <Chocolate Milk Stout > No.2_c0062603_06523056.jpg
Transfer to a secondary fermentation
2回目の発酵を促すためにバケツから透明のガラス貯蔵ビンへとビールを移す。

Beer Brewing <Chocolate Milk Stout > No.2_c0062603_06530188.jpgBeer Brewing <Chocolate Milk Stout > No.2_c0062603_06534557.jpgBeer Brewing <Chocolate Milk Stout > No.2_c0062603_06543184.jpg
<左>Transfer to a secondary fermentation
バケツから移されたビールがガラス瓶の中にたまっていく様子。
<中・右>Transferring with auto siphon
バケツからガラス瓶への移動はオートサイフォンを使うので、流れる琥珀色の液体を見ながら一休み。
Beer Brewing <Chocolate Milk Stout > No.2_c0062603_06553663.jpg
Added the bubbler begin the second fermentation
ガラス貯蔵ビンの口にはまたバブラーを取り付けて、これから第二次発酵へと進む。
この後貯蔵ビンの温度が一定になるようにビン全体を保温材で包み、発酵が終了するのを待つこととなる。


*写真はクリックで拡大
ポチッと、応援よろしくお願いします!

こちらもポチッとよろしく!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村
by lanova | 2017-02-21 16:22 | Cooking