Casa de NOVA in Minnesota

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カテゴリ:Logbook( 355 )

Bread in July

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Naan with Garlic and Coriander
7月はロードトリップに出かけたこともあり、いつものようにパンを焼くことはなかった。
それでも2~3種類は焼いたような気がしていたのに、これ一つだけ。
ガーリックとコリアンダー(パクチー)入りのナン。
本当はもう少し薄く成形して焼くと良かったのだけど、ちょいと手抜きで厚めのナンが出来上がった。
でも、夫は大いに気に入ってくれて、ほとんどが彼のおなかの中に…
ちょっと小腹がすいた時にも良いスナックパン。

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by lanova | 2017-08-27 20:38 | Logbook | Trackback | Comments(2)

Breads and Pie in June

6月半ばに夫は完全に退職。
毎日お弁当(と言ってもサンドイッチだけど)を作る手間はなくなったものの、三度三度の食事を家でとることになったので、パンの消費速度が速い速い!
そんなわけで、6月はいつもよりパンを焼く頻度が高かったけど、美味しくなければなかなかなくならないわけで、「これはウマい!」と食べてくれたのはありがたいこと。
やっぱり捏ねるまではブレッドマシーン、焼くのはオーブンという方がずっと美味しい。
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Rye And Seed Bread
パン用小麦粉、パン用全粒粉、ライ麦粉にココアパウダーとキャラウェイシードを入れて焼いた健康パン。
これは焼くのもブレッドマシーンで、ギュッと詰まった感じの仕上がり。
トーストしてバターを塗って食べる分には悪くはなかった。
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Whole Wheat Yogurt Bread
これも全粒粉とパン用小麦粉にヨーグルトと小麦ふすま(wheat bran)を入れて焼いた健康パン。
こちらもブレッドマシーンで焼いたので、締まった仕上がりになったけど、ヨーグルトを入れた分、柔らかさが加わった。
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Parsley And Chive Cottage Loaf
パセリと庭で栽培しているチャイブをたっぷり入れて焼き上げた。
捏ねるところまでブレッドマシーン。
その後、時間を見ながら発酵させたり成形したりするので手間はかかる。
手間はかかるけど、焼き上がりもオーブンをのぞきながら調整できるし、しっとり柔らかく焼けるのでずっとおいしい(気がする)。
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Cheesy Chive Granary Bread
これも庭のチャイブを摘み取ってきて、4種類のチーズを入れて全粒粉とパン用小麦粉で焼き上げた。
こちらはカリカリっとクリスピーな仕上がりで、食事以外にもワインとともに薄くスライスしてオードブル風にも。
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Fresh Rhubarb Pie
オマケはこれも庭のルバーブを使ったパイ。
今年はルバーブはジャムやソースを作るほどのの収穫はあまりなく、そのままカットしてパイのフィリングに。
素朴な味わいで簡単にできる旬のパイが焼き上がった。

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by lanova | 2017-07-28 00:40 | Logbook | Trackback | Comments(2)

Breads in May

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5月に焼いたパンは普段使う材料プラスアルファのパンや、どうも焼き上がりがうまくいかなくて焼き直したものも…
形も悪いし、焼き上がりも完ぺきではないけど、「手作りに勝るものはなし」と誰も言ってくれないので自分に言い聞かせて…
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Breakfast Brioche
これは一度焼いたけれども焼き上がりが固すぎて、もう一度焼き直したブリオッシュ。
2回目もふわっとした柔らかさを出すことはできなかったけど、まあ食べられないわけではないし、温めてバターを塗ればそこそこね。
あ、もちろん焼きそこないのパンは捨てはしません。
庭にやってくる野鳥たちにちゃんとご馳走した。
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Plaited Chia Seed Bread
レシピではポピーシードが材料になっていたが、家にあったチアシードを使ってみた。
編みこんで形を作るがちょっとへたくそではあったけど、これはなかなかうまくできたと自画自賛。
生地にうまく空気が入ってサクサクっと柔らかな仕上がりになった。
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Oatmeal and Potato Bread
これはヘルシーブレッドというか健康パン。
オートミールとマッシュポテトを生地に入れ込んで、これは焼きまでブレッドマシンを利用。
捏ねから発酵、焼き上げまでマシンを使うと失敗はないけれど、どう調節しても生地がしまって固めに焼きあがってしまう。
でも、これは焼きまでうまくいき、ちょっと日本の食パンのような食感になって嬉しかった。
「おいしいよ」と食べてくれる夫もいるわけで、とりあえず及第点の5月の手作りパン。

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by lanova | 2017-06-27 00:24 | Logbook | Trackback | Comments(2)

Hello, my new friend!

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5月の半ばの土曜日のことだった。
最近は自分のブログ更新もブログを始めた12年前のように頻繁にはしなくなったし、ほかの人のブログ訪問も以前ほどマメではなくなった。
でも、ふと訪れたブログ異文化のはざまでのkobewindyさん、なんとミネアポリスに引っ越したと書いてある!
これはwelcomeメッセージをしなくちゃとコメントを残した。
それがきっかけとなり「それならランチでもしましょう!」とあれよあれよという間にデートのお約束。
この時、まだアメリカに来て3週間というkobewindyさんの食べたいもののリクエストは「アメリカン」な食事。
そこで評判がいいと聞いてはいたものの、まだ行ったことのないJensen'sで待ち合わせてランチをすることになった。
アメリカンなレストランだけど、食事の量はアメリカンらしからぬほどほどの量。
kobewindyさんはフィレミニオンを注文。
私はシュリンプパスタ。
これにブリオッシュがつくだけといういたってシンプルな食事。
悪くないね、アメリカのレストランにしては意外と品があるし…
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で、kobewindyさんとは初対面にも関わらず、あれやこれや話が弾んで、これまでのこと、今のこと、これからのことと話が尽きない。
年齢もそんなに驚くほど離れてはいない。
もちろん、彼女の方がずっとずっと若いのだね。
ランチの後は近くのアジアングローサリーを案内し、ナーサリーで花の苗を買い、その後は我が家で夕方までお茶。
私にとってここで日本人の友人と一緒に過ごすというのは本当に久しぶりのことだった。
昨年11月に息子たちが来て以来かもしれない。
近場に日本人がいないわけではないけど…
kobewindyさんも仕事を持っている人だから、たびたびランチをしたりお茶したりはできないだろうけど、時間を作って会う楽しみができた。
でも…私が高速道路の運転が苦手なように、どうやら彼女も得意ではなさそう。
ま、それならそれで一般道で行き来をするのも悪くはないね。
美味しく楽しく気持ちリフレッシュの土曜の昼下がりだった。

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by lanova | 2017-06-03 00:30 | Logbook | Trackback | Comments(0)

Always sweet

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何とも可愛らしい子猫の寝姿。
思わずピンクの鼻先をちょこんとつついてみたくなる。
でも、これは掌の上に乗る小さなベッドとそこに眠る子猫の人形。
あまりにも可愛いので、ダイニングのいつも座るテーブルの上に置いて、朝に昼に晩にと眺めている。
実はこれは日本語を教えているドイツ在住の夫妻から「ちょっと遅くなったけどイースターのプレゼント」と届いたもの。
中には彼らが住んでいる街の手作りのチョコレート、今はアメリカでもすっかり有名になったHariboのグミ、そして彼らが出かけた先のお城のパンフレット。
嬉しいね。
私がアメリカ以外の国にはどこへも行ったことがないのを知っている彼らは、どこかへ旅行すると必ずその地のパンプレットやガイドブックなどを送ってくれる。
しかも日本語版があれば、必ず日本語版を。
オンラインスクールでのレッスンで、クラスルームのモニター越しに会うだけだけど、長くレッスンをしていると近所に住んでいても会わない知人よりはずっと近しく思えてくる。
彼らは私のふるさと松江にも滞在してくれ、大層気に入ったという。
これもまた嬉しいね。
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そしてそれに相前後して、日本からも嬉しいパッケージが届いた。
母は生前、買い物のたびに私の好きなものや、役に立ちそうなものを買いためては、年に数回送ってくれた。
こちらでも手に入るものでも、母の手を通して箱に詰められて海を渡ってやってきた荷物はことさら嬉しい。
でも、母が亡くなってからはそんな荷物も途絶えると思っていたら、大学時代に一番仲の良かったミワコさんから荷物が届くようになった。
実は彼女ともしばらく音信が途絶えていたのだが、母が亡くなった際に再びやりとりが始まった。
「お母さんがまた会わせてくれたのよ」というミワコさんの言葉を思い出すたびに喉の奥がキュキュッとなる。
今回の荷物は大好きなおかきを数種類とのど飴やらシュガーレスキャンディーやら、そして私たちが十代の頃に飽きるほど聴いていた早川義夫と下田逸郎の彼女の選曲によるCD。
嬉しいね、嬉しいね、ドイツからも日本からも「想い」のつまったギフト。
ここにも幸せがあるのだね。
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by lanova | 2017-05-22 22:25 | Logbook | Trackback | Comments(2)

Bread in April

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c0062603_05432942.jpgPittas
4月に焼いたパンはこの1種類だけ。
でも、完全な失敗作。
焼こうと思ったのはPittas。
こねるところまでブレッドマシンにお任せ、その後形成して焼いたのだが、どうも形成の仕方が悪かったようで、薄く平らにするはずだったのが膨らんでしまった。
でも味は一応ピタだし、食べる分にはいいんじゃない、ということで冷めてからカットし、ビニール袋に入れて冷凍。
ちなみにこんな感じに焼きたかったんだけどね。
Wikipediaより。

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by lanova | 2017-05-18 16:00 | Logbook | Trackback | Comments(2)

Breads in March

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3月に焼いたパンは2種類。
どちらもパン生地をこねるところまではブレッドマシンを用い、形成と焼きはマニュアル。
これが実に難しく、レシピ本の写真のようにはいかない。
ま、おばさんの手作りパンの愛嬌ということで…
c0062603_03060977.jpgBaguettes
バケット。
焼く前の切れ込みの入れ方が浅かったせいか、焼き上がったときにきれいな割れ方をしなかった。
味はそう悪くはなかったけど、食感がちょっとパサパサ。
フレンチトーストにするにはいいかもしれない。
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Breadsticks With Sesame Seeds
ゴマ味のスティックパン。
もっと長く形成したかったのだが、どうしてもこれ以上は伸びず、やはり焼き上がってみればサクサク感ゼロ。
ちょっと小腹が減ったときに、カリカリっと食べたかったのだが、1本食べるとどっしりとおなかにくる。
ゴマ味は香ばしかったけど…
見た目も味もおいしいパンを作るパン屋さんってすごいなと思うのだね。
そこは「ベーカリー」ではなく「パン屋さん」であってほしいけどね。

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by lanova | 2017-05-10 13:20 | Logbook | Trackback | Comments(0)

Finally turned off the heater

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今年の冬は気温こそ低かったものの、雪は本当に少なかった。
連続した降雪日も少なく、例年のように根雪もなかったので、雪かきに精を出すこともなかった。
3月に入ってからは気温も少しずつ上がり、もう雪はないかなと思っていた3月12日、ここはミネソタ、やっぱり降った。
でも、きっとこれがこの冬最後の雪なのだろうと思い、カメラに収めた。
その後は少しずつ春の兆しが見えていた。
なのに…気を許してはいけなかったのだね。
5月1日、先週のことだ。
日本はゴールデンウィークの真っただ中、午後から雪が降り始める。
それでも気温は低くないためか、夕方には積もることなく消えていった。
多分、きっと、願わくば、これが最後の雪であってほしい。
それから1週間、もう大丈夫だろうとセントラルヒーティングのスイッチをオフにする。
今週末にはいよいよ種まき、苗植えができそうだ。
天気の神様、サプライズはもう結構ですからね。

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by lanova | 2017-05-09 23:30 | Logbook | Trackback | Comments(0)

Minnesota Beer

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最近では日本でも次々とクラフトビール(ブルワリー)が誕生していると聞く。
ここミネソタ州も2015年のデータだけど105のブルワリー(ビール醸造所)があり、その数はアメリカ50州で16番目だ。
では、どこの州が多いかというとダントツで1位がカリフォルニア州の325、2位がワシントン州で161、3位コロラド州154、4位オレゴン州143、5位がミシガン州の122と続いている。
5位以下はそう大差はないということなのだろう。
ビール好きの夫といくつかのブルワリーに出かけてクラフトビールを楽しんでいるが、最近足繁く通っているのがミネアポリスのダウンタウンにある612Brew
ここのSHERE KHANというビールが夫も私も大好きだ。
Flightで4種類のビールを飲み比べて、行き着いたのがこのビール。
ガラムマサラとサフランを加えたインディアンビール。
独特の香りがのど元を過ぎるとき何とも言えない味わいが広がる。
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このブルワリーの表には店名サインの下で等身大よりも大きなボブ・ディランの写真が出迎えてくれる。
昨年、ノーベル文学賞を受賞したボブ・ディランはこのミネソタ州の出身。
でも、ミネアポリスではなくスペリオル湖湖畔のDuluthという町の出身。
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通常、このブルワリーで出すのはビールだけ。
でも週末の土曜日になると表にフードトラックがやってきて、そこで食べ物をオーダーし、中に持って入ってビールと一緒に楽しむことができる。
何度か出かけた週末はその時ごとにフードトラックが異なっていたが、このOutlaw Grillの料理はなかなかのものだった。
メキシカンフードなのだけれど、なぜか下にはカリカリのポテトトッツが敷いてあって、これが旨い!
写真はハレーションを起こしてしまってうまく撮れなかったけど…
ここでわかったのはビールをブルワリーに飲みに行くのって、喫茶店にコーヒーを飲みに行く感覚に似ている。
ビールをどんどん飲んで酔っ払おうという輩は見かけない。
これだけさまざまなビールがあれば、酔っぱらうよりもその味や香りを楽しむ方がずっと楽しいのだから…
こちらはミネソタビールの雑学ナンバー

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by lanova | 2017-05-08 23:00 | Logbook | Trackback | Comments(0)

Bread in February

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2月に焼いたパン(のはず)。
このパンを焼いた記憶がまったくない上に、食べた記憶もまったくない。
レシピを参考にしているはずだからと、家にあるパンのレシピは全部見たものの思い出せない。
夫に聞いても記憶がないという。
でも、確かにこの写真はキッチンで写しているし、日付も入れている。
かすかな、本当にかすかな記憶に「日本のパンみたいに焼けたよ!」と夫に言ったような気がする。
こうして物覚えが悪くなり、物忘れがひどくなっていくんだろうな。
こんな風にふわふわ、サクサクに焼けるんだったらまた焼きたいんだけど…

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by lanova | 2017-05-05 19:25 | Logbook | Trackback | Comments(2)