Casa de NOVA in Minnesota

lanova.exblog.jp

Breads in May

c0062603_13592416.jpg
5月に焼いたパンは普段使う材料プラスアルファのパンや、どうも焼き上がりがうまくいかなくて焼き直したものも…
形も悪いし、焼き上がりも完ぺきではないけど、「手作りに勝るものはなし」と誰も言ってくれないので自分に言い聞かせて…
c0062603_13594100.jpgc0062603_13595223.jpg
Breakfast Brioche
これは一度焼いたけれども焼き上がりが固すぎて、もう一度焼き直したブリオッシュ。
2回目もふわっとした柔らかさを出すことはできなかったけど、まあ食べられないわけではないし、温めてバターを塗ればそこそこね。
あ、もちろん焼きそこないのパンは捨てはしません。
庭にやってくる野鳥たちにちゃんとご馳走した。
c0062603_14000786.jpgc0062603_14002020.jpg
Plaited Chia Seed Bread
レシピではポピーシードが材料になっていたが、家にあったチアシードを使ってみた。
編みこんで形を作るがちょっとへたくそではあったけど、これはなかなかうまくできたと自画自賛。
生地にうまく空気が入ってサクサクっと柔らかな仕上がりになった。
c0062603_14003522.jpgc0062603_14004850.jpg
Oatmeal and Potato Bread
これはヘルシーブレッドというか健康パン。
オートミールとマッシュポテトを生地に入れ込んで、これは焼きまでブレッドマシンを利用。
捏ねから発酵、焼き上げまでマシンを使うと失敗はないけれど、どう調節しても生地がしまって固めに焼きあがってしまう。
でも、これは焼きまでうまくいき、ちょっと日本の食パンのような食感になって嬉しかった。
「おいしいよ」と食べてくれる夫もいるわけで、とりあえず及第点の5月の手作りパン。

*写真はクリックで拡大
ポチッと、応援よろしくお願いします!

こちらもポチッとよろしく!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://lanova.exblog.jp/tb/26771178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by otenbasenior at 2017-06-28 13:05
Novaさん、
手の込んだパンがそれほど美味しそうに焼けてご主人様お幸せ。壊れたオーブン取り替えたので焼けないこともないのですがパンって手間がかかるのね。
いつの日が挑戦したいな。
Commented by lanova at 2017-06-28 14:36
>お転婆シニアさん
実はそんなに手の込んだパンではないのです。
材料さえ用意できれば、あとはマシンに入れて捏ねて発酵するのを待つだけ。
ここまでのプロセスが大変なんだけどマシン任せなので楽です!
マシンで焼くとどうしてもガッチリした仕上がりになるので、やっぱり焼くのはオーブンの方がいいかな。
ぜひ、お転婆シニアさんの手作りパンも拝見したいものです。
by lanova | 2017-06-27 00:24 | Logbook | Trackback | Comments(2)